Chandeleur 2016

Fêtez avec nos la fête des crêpes le 2 février!

Une de nos fêtes favorites aura lieu demain, le 2 février 2016! Très connue en France également, c'est la fête de la Chandeleur ou la fête des crêpes. Selon la tradition, il nous faudrait faire et manger des crêpes demain. Nous participons en tous cas avec grand plaisir, vous aussi?

Le 2 février 2016 = la Chandeleur, ou FETE DES CREPES!

Mmmmmm, de délicieuses crêpes, on en a déjà l'eau à la bouche!

Des crêpes au sucre, Crêpes Suzette, avec des fruits, du chocolat, des crêpes sucrées ou salées, en tant que repas ou encas, on peut les manger comme on veut! Suivez notre recette de crêpe facile ci-dessous pour de délicieuses crêpes rapides et personnalisez-les avec vos ingrédients favoris...

Faire sauter vos crêpes de votre main droite en tenant une pièce de monnaie en main vous donnerait plus de chance question fécondité. Les faire sauter de votre main gauche en tenant une pièce en main vous porterait bonheur toute l'année. Selon la tradition, il faudrait aussi garder votre première crêpe en haut d'une armoire jusqu'à la prochaine Chandeleur, cela vous porterait bonheur toute l'année... A vous de voir jusqu'à quel point vous souhaitez suivre la tradition bien-sûr ;).

Vous n'êtes pas trop fan de crêpes? Vous pouvez bien-sûr aussi préparer des gaufres, des beignets, des pancakes ou des cakes!

Voici ce dont vous avez besoin:

Recette de crêpe facile (basée sur la recette du chef Jeroen Meus)


Recette pour +- 16 crêpes

Ingrédients:

  • 5 dl de lait
  • 2 oeufs
  • 200gr de farine de pâtisserie
  • 40gr de beurre
  • 2 gousses de vanille
  • sel
  • un peu d'huile d'arachide
  • votre touche personnelle: sucre, beurre, confiture, chocolat, fruits,...

Versez le lait dans le blender ou dans un grand récipient et ajoutez-y la farine et les oeufs.

Coupez les gousses de vanille dans la longeur et enlevez-y les graines. Ajoutez les graines de vanille au mélange.

Réchauffez doucement une poêle et faites-y fondre le beurre.

Une fois le beurre fondu, ajoutez-le au mélange avec une pincée de sel.

Mélangez bien le tout jusqu'à ce que vous obtenez une belle pâte lisse. Il ne peut plus y avoir de morceaux.

Versez un peu d'huile au goût neutre comme de l'huile d'arachide dans une poêle antiadhésive et répartissez-la sur toute sa surface.

Réchauffez d'abord votre poêle et ajoutez-y ensuite un peu de votre pâte à crêpe. Attention à ce que vos crêpes ne soient pas trop épaisses! Essayez également de les préparer à chaleur moyenne, pour qu'elles ne cuisent pas trop vite ou trop lentement.

Retournez la crêpe quand les bords deviennent croustillants et que vous voyez les bulles d'air disparaître. Vous pouvez toujours essayer à l'aide d'une spatule de décoller les bords de la poêle. Si votre pâte colle encore de trop, c'est qu'il est trop tôt pour la retourner!

Bon appétit!

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Vous préférez quelque chose de plus original que des crêpes ou des gaufres? C'est possible!

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